Из портфолио Автандилины

Как определяется мировой рекорд машинописи?
Как проходит чемпионат мира по машинописи?

Это вопрос из переписки со скоропечатниками сайта http://klavogonki.ru

Мой ответ:

Официальные чемпионаты мира организует Международная федерация Intersteno http://intersteno.org в рамках своих конгрессов, которые проводятся каждые два года в одной из стран-членов Intersteno.

Скорость = кол-во напечатанных символов / 30 минут (длительность набора)
Главной единицей измерения на мировых чемпионатах и всех других соревнованиях Intersteno является не скорость, а баллы (или очки, кто как переводит слово points). Балльная система Intersteno позволяет оценивать результат по скорости и точности, т. е. комплексно:
из общего количества символов, напечатанных за 30 минут, снимаются штрафные баллы по 50 за каждую неисправленную ошибку.
Исправления, сделанные во время набора, не засчитываются как ошибки и вообще не отслеживаются программно, так как в выходном тексте их нет, а в процессе они повредили только самому скоропечатнику (сбои темпа и ритма, выполнение правок, сверхлишние нервы, а там их и без того через край).

Фактическая скорость и фактический процент неисправленных ошибок тоже публикуются в рейтинг-листах. Это наиболее наглядно для работодателей, а чемпионат ведь не столь спорт, сколь сертификация профессионалов в мировой табели о рангах. Кроме того, фактическая скорость «решает» при уточнении распределения мест между теми, кто набрал одинаковое количество баллов.

Рекорд мира почти с самого начала XXI века держится за Хеленой Матушковой-Завьячичевой из Интерстено Чехии. Она — непобеждённая 9-кратная чемпионка мира.

Лучшая скорость г-жи Матушковой на чемпионатах мира — 955 зн/мин при двух неисправленных ошибках, за которые сняли штраф, итоговый результат примерно 925-930 зн/мин, уточнить можно на сайте российской Интерстено:  http://intersteno.ru/competition.htm

На следующем фото скорость и стиль набора Хелены Матушковой-Завьячичевой комментирует Игорь Филимонов — автор Typing Statistics (уникального программного средства — анализатора клавиатурного набора). Это был доклад делегации АНО ГЗОС http://gzos.ru на 48-м Конгрессе Intersteno в Париже (2011). Хелена выполняла набор синхронно с речью Игоря, одновременно по экрану бежала клавограмма её набора. А затем Игорь продолжил доклад уже импровизируя — подверг анализу свежеполученное «вещественное доказательство».  🙂

Доклад АНО ГЗОС на 48-м Конгрессе Intersteno в Париже (2011).
Докладчик — Игорь Филимонов, автор программы Typing Statistics.
Переводчик — Ольга Котенко, преподаватель ГЗОС.
В первом ряду партера за столиком синхрониста — Хелена Матушкова-Завьячичева, слушает анализ Игоря и всматривается в свою клавограмму.

— — — До наступления XXI века русский язык лишь однажды, в 1991 г. в Брюсселе, входил в перечень языков чемпионата мира. (А ведь чемпионаты проводятся с конца XIX века!). Зато в нынешнем веке, благодаря АНО «Учебно-консультационный центр ГЗОС» (который на собственные деньги вступил в индивидуальные члены Intersteno), русский язык включён в перечень языков мирового чемпионата на постоянной основе. Это произошло в 2007 г. на 46-м чемпионате мира в Праге. И с тех пор без текстов на русском не обходится ни одно мировое первенство.

  • 47-й — в Пекине, 2009
  • 48-й — в Париже, 2011
  • 49-й — в бельгийском Генте, 2013
  • юбилейный 50-й — в Будапеште, 2015
  • 51-й — в Берлине, 2017
  • 52-й ожидаем в 2019 в итальянском Cagliari (на острове Сардиния). — Ничего себе, уже 10 лет после моего первого участия в очных чемпионатах мира! О_О

…А между тем на наши сайты всё ещё заходят и по таким поисковым запросам, как «правда ли были чемпионаты по машинописи?». )))

— — — Итак, длительность набора на очном чемпионате 30 минут, набирать нужно с печатного оригинала. Эта номинация называется Text production. Есть и другие номинации: корректорская правка текста, работа с документами в текстовом процессоре, несколько разновидностей набора за устной речью, ручная стенография.

Результаты публикуются в рейтинг-листах многотиражного буклета, который Федерация Intersteno издаёт после каждого Конгресса и чемпионата мира, а также в электронном виде на официальном сайте Федерации Intersteno http://intersteno.org.

Final Results Пекин 2009 (фрагмент рейтинговой таблицы)


В списке на иллюстрации — не упускаем из внимания 11-е место! 😉

— — —

В полном виде читайте и смотрите на ФАВТе («Дневник FAQультета Автандилины») https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post259923067
© АНО ГЗОС, Интерстено.Ру, Игорь Филимонов — подготовка доклада, проведение события, фоторепортаж, 2011. При участии членов Сборной команды РФ и СНГ по машинописи, созданной ГЗОСом.
© Элеонора Лукина (GenuineLera, AvtandiLine) — текст, 2013, 2018.