Когда Анна Юрканская стала выступать с концертами-презентациями своих книг, одновременно появились и аудиозаписи её авторского чтения. Некоторые — прямо с концертов, а некоторые записывал вместе с нею студийно бард, композитор и поэт Сергей Светлов. Дуэт Светловы (Анна и Сергей) всегда участвовал в концертах, оттеняя обаяние театральной, искрящейся Анны Яковлевны своим обаянием — домашним, камерным… но тоже молодым. 🙂
В исполнении Анны Яковлевны мир, воплощённый в её книгах, представал ещё более масштабным, целостным, многозвучным. Это чувствуется даже в записях. Переплеталось множество тем, множество человеческих личностей и судеб, разных, но с одним общим стволом — словно сильное дерево с нежными листьями, которое всё ветвится, ветвится и вырастает необъятно до неба, как единый символ жизни на планете. Небо и дерево.
Ощущение, что все эти голоса, «листья» — нечто одно, единая музыка, единый мир, — не давало мне покоя. И однажды оно как-то странно, без всякого моего намерения, подтолкнуло меня смонтировать из аудиозаписей стихов Юрканской большой многоголосый хорал!.. Я выбирала фрагменты и совмещала их не рассчитывая, не соразмеряя, а словно по наитию.. и даже не могу вспомнить, как, чем, на какой аппаратуре это сделала. (На бытовой, конечно… но не суть.)
В немалом шоке и волнении, нечаянно собственными руками удалила первую, самую органичную и красивую пробу.
Сохранилась вторая.
И вот он, этот хорал. В нём как бы нет слов — волны и стенания. Слова растворяются в потоке, размывают свои «телесные», земные смыслы-оболочки. Чувства поют самими звуками и рифмами, как нотами! В хороших стихах и хорошем исполнении звук оказался полон значения и смысла. Текстовая музыка!.. и дуэт этой текстовой музыки с музыкой в общепринятом понимании — сочинения Сергея Светлова. «Аве Мария!..»
Анне Яковлевне понравилось, хотя она тоже удивилась такому свойству звукозаписанных своих стихов, не ожидала.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я актриса. Я путь свой нелёгкий прошла.
Прожила много жизней. А как же иначе?
И душа воплощалась в другие тела,
Будто в жилах моих кровь другая текла,
И глаза становились тусклее иль ярче.
Боль чужая и радость чужая во мне
Совершали свой путь. Я характер меняла.
Вечно кем-то была наяву и во сне,
То плыла в небесах, то лежала на дне,
За кого-то любила, смеялась, страдала.
Я актриса. Я в жизни совсем не жила.
Я ни силы, ни сердце своё не щадила.
И единственным Богом мне сцена была.
И единственной Плахой мне сцена была.
Я по ней, как по углям горячим, ходила.
Я сегодня стихами наполнила грудь.
Я опять за кого-то люблю и страдаю.
И в стихах проживаю свой пройденный путь,
И ищу в них себя, и твержу наизусть.
Я без них не могу! Я без них умираю!
И стремлюсь я на новом нелёгком пути
Свою душу собрать и себя обрести!
Да, вот это «за кого-то любила, смеялась, страдала». Не зря же придумано шутливое определение, что актёр — это человек, который говорит чужие слова не своим голосом… Сколько чужих слов Анна Яковлевна произнесла за десятки лет выступлений в качестве актрисы в обеих своих жизнях — на сцене и на филармонической эстраде!
А третья жизнь, жизнь поэта, подарила ей самую, наверное, драгоценную возможность — говорить свои слова своим голосом.
На карту сайта «Звезда моя, Анна!»
https://samsebemir.ru/zvezda-moja/
Какою мерою измерить?..
аудио