Привет, мир!

Здесь я осваиваю WordPress и разное другое.

И, как по заказу, именно теперь вышла совсем новая версия WP. Очень вовремя!!!

_181207

Редактор стал блочным.

 

_190728

Векторный редактор. Бесплатный. 
https://inkscape.org/
Быстрое оформление книг и брошюр («pdf-отчётов») по шаблонам
https://canva.com

Рекомендация Дмитрия Зверева: брать формат А4, создать по шаблону и скопировать через буфер обмена в документ Word, который затем преобразовать в PDF.
Среди картинок есть как бесплатные, так и платные; смотреть об этом пометки на картинках.

Там же: краткий гид по выбору кириллических шрифтов

https://www.canva.com/ru_ru/obuchenie/kirillicheskie-shrifty/

Там же: узнать HTML-код и перенести его к себе

https://www.canva.com/ru_ru/obuchenie/kirillicheskie-shrifty/

Технический трюк: вы можете создать дизайн своего сайта при помощи Canva. Для этого откройте шаблон сайта в разделе «Маркетинг» и настройте его на свой вкус. Затем при помощи команды «Встроить» скопируйте HTML-код и добавьте его на сайт:

Canva workspace

Команда «Встроить» находится внизу выпадающего списка под стрелкой в правом верхнем углу.

Так можно создать дизайн для Вордпресса, Медиума и других сайтов. Кириллические шрифты из шаблонов при этом тоже добавятся на сайт.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Привет, мир!: 24 комментария

  1. С блочными — свои заморочки. Не сказать, что с html и стилями мне было проще , но, пожалуй, там было более предсказуемо. Во всяком случае, поначалу.

    Но наглядно видно, что в WordPress наглядности больше.

    1. Режим редактора кода тоже есть! Как на LiveInternet с недавних пор. Можно переключаться между этими режимами, исходя из того, какой затык преодолеваешь в данный момент.

    2. Хм,
      > наглядности больше

      Вот сколько уже бьюсь — и не пойму, как сохранить.

      10:44
      Для самых частых ситуаций — похоже, разобралась, как сохранять. Для этого надо безоглядно и спокойно обновлять, всего-навсего. Уж эти мне русификации интерфейса!..
      Но чтобы дойти до такого достаточно уверенного состояния, пришлось мне чуть не половину возможностей уже реально примерить, создать ряд пробных страниц… или полупробных?.. 🙂

  2. Пробую третью за двое суток «тему» оформления. Каждая на свой лад очень нравится. Но не идеальны.
    В этой оооочень хочется убрать переносы слов по слогам. )) Зато сразу понравился отлично читаемый размер шрифта.

    …Поиграла с цветами. Не уверена, что стало лучше, чем цвета по умолчанию, — но как же не поиграть!

    По умолчанию — очень светло-серый задний фон и совершенно белый в прямоугольниках с текстом. Смотрится хорошо, но, наверное, заставляет напрягать зрение, когда читаешь.

    Предыдущая была изысканно красива на типографский лад. Пожалуй, слишком красива для образовательной тематики автандилинских страничек. Для дизайнера поздравлений — подходит лучше. Но всё-таки мельчайший размер шрифта и в праздничной тематике напрягает. И про праздники ведь нужно читать, смотреть. 🙂 Шрифт с засечками, цифры разновысотные. Если размер шрифта назначить покрупнее, то либо нарушатся пропорции страницы, вся композиция, либо слишком мало текста поместится, при таком количестве «воздуха». А воздух там прекрасен!
    …И ярковата для монитора. Если бы на бумаге — другое дело.

    Самая первая — пожалуй, выглядела менее современно, чем те две. Но тоже красивая. Логотип к ней лучше подходил «яркий» — GenuineLera на фоне блика (из моего Инстаграм). А с второй и третьей сочетается «изящный» — с миниатюрным двойным знаком в центре и окаймляющими марками сверху и снизу.

    1. …Зато в #2 основное содержание как бы более заметно, потому что оно сразу слева начинается. И ещё — страница в целом выглядит более просторной, раздольной, свободной. Потому что нет вертикальных членений.

      В #3 при цветах по умолчанию страница не так дробилась по вертикали, как сейчас при моих цветах, когда справа от сиреневого узкая зеленоватая, а дальше за ней вторая узкая, но белая. А этот белый цвет и эти ширины я ещё не умею изменить. Пусть побудут такие.

  3. Вид с темой №2 и №3

    #2

    #3

    Чтобы вставить прямо сюда картинки, пришлось сначала записать и сохранить комментарий. (Неважно, с каким содержанием.) После сохранения появляется возможность отредактировать более полновесно, есть даже панель с кнопочками для вставки кодов HTML. 🙂

  4. А вот чтО мне нравится в WP (по сравнению с дневниками на LiveInternet и обычным простым сайтом на HTML) — это возможность объединить, не смешивая, дневник (беглые заметки) и долгоиграющие «тяжёлые» публикации! Гибкая интеграция, которой мне с самого начала не хватало на Ли.Ру. Микроблоги там потом появились, но это уж такое микро из микр! ))) Ограничения длины — не для меня…

    …Но как же всё-таки исхитриться здесь делать простейшее форматирование текста на лету, при первом же написании? 🙂

  5. Сделала второй сайтик, одностраничный, на поддомене test (он же md — MultiDevice).
    Выложила часть документов Автандилины в галерею на основном домене.
    Из-за поддомена ещё сильнее, чем ожидалось, путаю явки и пароли. ))

  6. В последние два дня 2018 года совершила перенос двух сайтиков на WP с временного хостинга на постоянный.

    Думала, справлюсь самостоятельно по инструкциям на сайте хостера. Не тут-то было!.. Вот чем нагляднее «фасад» программы, тем непролазнее потёмки её «бэкофиса». ))) На html-сайтах, если их делаешь сам, то точно знаешь, какие файлы входят в состав сайта. А здесь… файлы двух сайтов, файлы двух баз данных, файлы двух установок WordPress и… кажется, ещё какие-то файлы?!.. Плюс имена двух доменов фактических и двух доменов технических. — Это то, что переносится. А там, куда оно переносится, тоже находятся файлы сайта, файлы базы данных и файлы установки WordPress… и имена домена фактического и домена технического. )))

    При переносе что происходит? Между всем этим вышеперечисленным добром устанавливаются новые взаимосвязи, автоматически и с ручной подкорректировкой, потому что всё распихивается по новым папкам. По какой логике оно распихивается и именуется — не могу даже вообразить: совсем ведь нет опыта с базами данных SQL и с внутренней структурой WordPress, никакой информации об этом. Малейшее не то или не в тот файл напишешь — и связи потеряны, файлы «исчезают», сайты не открываются.

    Словом, попортив немало крови себе и файлам на сервере, поняла, что без специалистов техподдержки не осилю. Или осилю через год учёбы. 🙂

    Но в итоге, с их-то помощью, перенос всего добра состоялся, и хостинг теперь «постоянный» (т. е. оплаченный на год вперёд и с теми именно исходными данными, какие я придумала осознанно, а не в процессе 5-дневного интенсивного учебного курса).

    Основное моё имя теперь будет AL49 (Автандилина + Лера Сейгина + год рождения). От него будет нагляднее разветвлять структуру. И с возможностью в перспективе отказаться от избыточных доменных имён.

  7. AL49.ru пока не прорабатываю, использую samsebemir.ru. Уроки по WP в течение всего новогодия не проходила, но предприняла полезную практику по переносу бесплатных сайтов с бывшего Народа.Ру. (Буду называть «переносом», для удобства. А в точном смысле это ближе к «дублированию» или «копированию»: исходные сайты остаются там, где были.)

    Начала с домашней страницы «Звезда моя, Анна!» Перенесла две странички, осталось больше, но даже от работы над двумя страницами получила очень живой опыт и материал для размышлений по главному для меня вопросу: структуризация материала, в том числе в связи с именами, которые будут попадать в ссылки. Много неясностей и «удивительностей».

    Например: ведь оформила лицензию на https, почему же «постоянные ссылки» на новую страницу или новую запись оформляются как http и не поддаются изменению… Нет, на этот вопрос сейчас нашла ответ, настроила… Но почему зайти на сайт всё ещё возможно, набрав http или набрав https — без разницы. Бесплатная лицензия на https, наверное, не просто урезанная в чём-то, а даже вовсе неполноценная? В чём её реальное действие?.. Или — как мне правильно его задействовать? 🙂

  8. ADW (Advanced WordPress Backgrounds) — мощный плагин для кастомизации фона страниц. Обстоятельная документация… если не ошибаюсь, есть только на английском языке.
    https://wpbackgrounds.com/documentation/editing-an-awb-block/
    Автор: nK

    My Custom CSS — этот плагин, похоже, требует поглубже научиться, прежде чем его использовать.
    https://ru.wordpress.org/plugins/my-custom-css/
    Автор: DarkWolf

    Custom Background Changer — не был протестирован с WP 5xx и давно не обновлялся (10 месяцев назад)
    https://ru.wordpress.org/plugins/custom-background-changer/
    Автор: Anshul Labs
    http://anshullabs.xyz

  9. Нужно бы в отдельную тему, но просто пробую, с телефона.

    Рубрика, метка или категория: программы учебных курсов

    Основы Adobe Lightroom
    Adobe Lightroom — повседневный инструмент фотографа, необходимый для работы с изображениями в raw-формате. Но помимо самой конвертации, редактор предлагает также обширные возможности для обработки и каталогизации фотографий, особенно удобные для работы с сериями. При умелом владении Adobe Lightroom дальнейшая ретушь фотографий становится необходимой лишь для некоторых снимков и определенных задач. Сэкономьте своё время — освойте потоковую обработку!

    Вместе с Никитой Коростелёвым, практикующим фотографом и преподавателем, на этом курсе вы научитесь:
    — настраивать рабочее пространство Adobe Lightroom;
    — структурировать фотографии в библиотеке программы с помощью различных инструментов;
    — обрабатывать фотографии пакетно и индивидуально;
    — применять инструменты локальной ретуши;
    — понимать специфику обработки фотографий различных жанров — портретных, предметных, архитектуры и пейзажа;
    — использовать пресеты обработки, импорта и экспорта изображений;
    — создавать HDR и панорамы в Adobe Lightroom.

    Для закрепления теории на курсе выполняются обязательные практические задания, а также дипломная работа.

    Преподаватель(ли):
    Никита
    КоростелёвНикитаКоростелёв
    Курс Основы Adobe Lightroom Дата проведения: 12 февраля — 12 марта
    Cтоимость обучения: 5 900 р. / 5 400 р. для выпускников Школы
    Расписание: Вт, 19:00 — 22:00
    Продолжительность: 5 занятий (20 ак.часов)
    Примечание: Группа до 10 человек.
    Необходим ноутбук с установленным Adobe Lightroom.

    Программа курса

    1 занятие. Знакомство и Library
    Форматы файлов. Выбор RAW конвертера (ACR, Capture One, DxO Optics, Affinity Photo).
    Преимущество редактора. Удобство каталогизации и потоковой ретуши.
    Рабочие пространства Adobe Lightroom. Подготовка к работе.
    Работа с рабочим пространством Map. Работа с геотегами.
    Импорт изображений, организация хранилища исходников, специфика работы Lr.
    Структурирование библиотеки (коллекции, рейтинги, цветные маркеры, ключевые слова, система обнаружения лиц, Staking).
    Выбор и сравнение фотографий в библиотеке: Survey view, Compare view.
    Поиск в библиотеке: метаданные, ключевые слова, геотеги и др.

    2 занятие. Develop
    Специфика работы Adobe Lightroom: неразрушающая пакетная обработка.
    Инструментарий пространства Develop в Adobe Lightroom.
    Раздел Transform: автоматическое выравнивание, ручная трансформация.
    Раздел Camera calibration: профили сборки RAW.
    Локальная обработка: Градиентные фильтры (линейные, радиальные) и Кисть.

    3 занятие. Практические приемы обработки
    Обработка портретов.
    Обработка пейзажей.
    Обработка архитектуры.
    Обработка предметов.
    Экспорт: размеры, форматы, водяные знаки, пост-действие.

    4 занятие. Автоматизация процесса
    Пресеты обработки: предварительно сохраненный набор настроек.
    Пресеты импорта и экспорта.
    Склейка HDR и панорамы в Adobe Lightroom.
    Добавление и использование плагинов.

    5 занятие. Выпуск
    Просмотр и разбор работ студентов по обработке
    Подведение итогов

    Курс Основы Adobe Lightroom Дата проведения: 12 февраля — 12 марта
    Cтоимость обучения: 5 900 р. / 5 400 р. для выпускников Школы
    Расписание: Вт, 19:00 — 22:00
    Продолжительность: 5 занятий (20 ак.часов)
    Примечание: Группа до 10 человек.
    Необходим ноутбук с установленным Adobe Lightroom.

    Для зачисления в группу собеседование не требуется.

  10. В феврале, ещё до отъезда в СПб, закончила републикацию сайта «Звезда моя, Анна!» Результатами осталась более чем удовлетворена. Перенесено всё, что есть на бесплатном исходном сайте, и даже кое-что дополнено. Фотоальбом развит и переработан полностью. Применяла там простейшие возможности Elementor. Очень выразительно (для моих веб-ломастерских возможностей) получилось оплакивание в сердцевине страницы «Её светлой памяти». Свечи даже живые почему-то. И чуть ли не лепестки нижней ромашки живые. Или мне мерещится. )

    Менее удовлетворена пока тем, что получилось по структурированию, именованию. Но приемлемо.

  11. 28 февраля на WP Moscow Meetup #6 прослушала захватывающе интересный доклад про Elementor. Не только содержанием интересный, но и тональностью вдохновляющий. Почувствовала, что можно начинать первые пробы на AL49. А именно: чтобы строить страницу с чистого экрана, в Elementor нужно не в шаблоне строить, а через вторую опцию (в момент не помню название, но суть такова).

    …Но всё-таки, что обещает быть легче (конкретно для меня): построить всё на WP или всё-таки выучить стародедовский, не 5-й даже, HTML и CSS? 🙂 С учётом понятности и хранения кода, переноса на другие домены и платформы, если что. Этот вопрос не то что не прояснился из моей практики с WP за 3 месяца, а даже ещё более «затемнился». 🙂

  12. Шпаргалка верстальщика на HTML,
    ЕСТЬ ПРО ТЕГИ HTML ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОРМ!
    https://wayup.in/blog/shpargalka-verstalshhika-po-tegam-html

    Создание HTML-форм

    Создание формы: важнейшие теги
    Пришлось из текста сделать картинку, так как мои попытки предотвратить срабатывание тегов с помощью парного тега CODE ни к чему полезному не приводили. 🙂 Ещё попробовала заключить его в квадратные, а не угловые скобки, — тоже не сработал как надо.
    Но оставлю текстовую цитату ради возможности её нормально прочитать в режиме редактирования комментария. )))

    Пример создания формы в HTML

    [code]
    С помощью тега

    в HTML-документе создаются формы, которые служат для обмена данными между пользователем и сервисом. Нет никаких ограничений по допустимому количеству форм в одном документе. Но каждая из них должна быть автономна, иметь свой открывающий и закрывающий тег. Формы не могут находиться внутри друг друга.

    — тег, с помощью которого создаются элементы формы, предназначенные для ввода текста. Другими словами, для создания многофункциональных полей формы.

  13. _190727
    Узнала про wiz.com — сервис в основе бесплатный и с конструктором, в котором есть режим относительно продвинутого редактора и режим автоматического создания с помощью искусственного интеллекта. Зашла в последний, спросили импортировать какой-нибудь свой (мой) сайт, недолго крутили шестерёнку или что-то такое, результат — ноль изменений в их исходном шаблоне. ~ «На вашем сайте не обнаружено изображений для импорта». Йо-хо-хо! 😉

    [Ничего «серьёзного» в эти пару дней не могу делать, присутствую лишь поверхностно, почему и занялась «бродяжничеством» в Интернете. )) Пищевое отравление; всё купленное было вроде приличного качества, как всегда у меня, но… ]

  14. Ресурсы для бесплатных заготовок

    вебинар Фотографии в веб-дизайне _wayup Андрей Гаврилов _txt _190814

    ИКОНКИ СОЦСЕТЕЙ И РАЗЛИЧНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ ИКОНКИ:
    https://fontawesome.com

    Бесплатные картинки:
    https://unsplash.com

    Шрифты Гугл, в том числе подбор по фильтру:
    https://fonts.google.com
    Из шрифтов: «ни в коем случае не используйте lobster, он себя изжил уже.»

    Псевдожирность с помощью обводки — плохо для веб-дизайна, так как потом она не повторится в вёрстке.

    Заполняя страницу основным содержанием, нельзя при этом заботиться о видимости элементов фоновой фотографии! Нужно использовать изображение именно как фон.

    Чтобы кнопку и вообще все надписи стало видно лучше, сделаем намёк на затемнение, взяв большую кисть тёмного цвета и подобрав её прозрачность.

    Для текста очень важно подбирать грамотный контраст в размерах и жирностях.

    Логотип никогда не делайте огромным. Он дб маленьким, лёгким, ненавязчивым.

    Хедлайнеры — «это чуваки, которые будут нашими топчиками».
    ))))))))))))))))))

    Смотрите в поисковике «гавриловский баттл».

    Andrew Gavrilov
    Почитать подробнее страницу коучинга: https://wayup.in/library/course4
    Оффлайн события WAYUP: https://wayup.in/lm/fest

  15. 26 августа перекомпоновала меню. При этом обнаружила, что иерархия расположения пунктов в меню на экране совершенно не зависит от иерархии самих адресов страниц. Порадовалась такой свободе.

Добавить комментарий